• 首頁
  • 職能培訓
  • 人物專訪

在地餐飲特色-輕食篇

✿採訪:王以瑾/資深媒體人
✿人物:許麗華/逢春園渡假別墅 主人

「你如果不是坐和我們熟識的計程車,可能找路要找很久喔!」許麗華聽到客人要搭計程車過來,熱心地交待要先弄清楚所在位置。逢春園所處地很偏遠,但就是因為在如此深山野嶺裡,竟然端出如同懷石料理般,裝飾得極為用心講究的菜餚,更讓人加深印象。

Continue Reading

在地餐飲特色-農場篇

✿採訪:王以瑾/資深媒體人
✿人物:卓陳明/頭城休閒農場 創辦人  

人吃剩的給豬吃,豬不能吃的,和著雞和豬的糞便做堆肥;選擇種植蟲害較少的葉菜,即使蔬菜被蟲啃過也不太介意,那就沒有太多殺蟲的困擾;雞有時也會幫忙除草除蟲,在山裡跑來跑去,牠們健壯了肌肉也少消耗飼料,抗生素與生長激素不是牠們的成長必備品…在頭城休閒農場,我們看到古早農家和友善大地觀念的聯結,那時並沒有「有機」、「人道飼養」、「低碳飲食」這些名詞。

Continue Reading

農時尚美學 

✿採訪 : 陳志東/資深媒體人
✿人物:卓銘榜/卓也小屋 場長

走進卓也小屋,就像穿過魔法隧道,讓人瞬間掉回50年代的農村。在這農村裡,茅草屋頂、木板橋、紅磚、竹籬笆、藍染、春聯、紅燈籠,還有親切笑臉與各式各樣的植物花草遍布其中,偶爾還有母雞帶小雞穿梭樹叢間,就在記憶被喚起、拉扯,感動於那份恬然自得時,卻又突然神來一筆出現一座「不差的花園」,把人逗樂。男主人卓ㄟ說,現在的卓也,不只是農村,也不只是藍染,而是一場即將爆發的農時尚美學發源地。

Continue Reading

從故事行銷到品牌建立

✿人物:黃螢曦/八甲休閒魚場

「差異化」是為什麼要用農場的故事來建立農場品牌在文化、經濟面上的最大立基,就像每個人的人生故事都不同,但是當你能夠透過己身的力量去透過組織的形成,在提供給社會更多的就業機會和為文化自然資產保留、孕育資源的同時,從不具規模到組織化,肯定有它的歷史文化意義面存在,而這樣的故事便結合了人文、情感與願景的感性面與生活、經濟、永續的理性面,落實在能視、可觸的實體面後,意義的產出則需透過故事的差異化方能脫穎而出。

Continue Reading

如何創造休閒農業競爭力

✿採訪 : 陳志東/資深媒體人
✿人物 : 張清來/香格里拉休閒農場 董事長

隨著休閒農場數量日漸增多、客源日漸分散,如何開拓新市場並穩固客源,成了各休閒農場當務之急。本期特別專訪投入休閒農場經營已25年的宜蘭香格里拉休閒農場董事長張清來,分別就目標市場的確立、整體服務品質的提升,以及如何創造產業價值等方面提供建議。

Continue Reading

休閒農業旅遊趨勢:國際觀點

✿人物:李益輝/馬來西亞蘋果旅遊集團 董事經理

旅遊生活化是有主題有深度的旅程,裡面的要素“體驗式”的旅遊將會是這年代的旅遊大趨勢!其中,觀光工廠與DIY結合是受青睞的。其中,農牧業旅遊更是當中最受惠的一項! 

Continue Reading

創新-有機宜蘭‧樂活台灣

✿採訪 : 陳志東/資深媒體人
✿人物 : 游錫堃/仰山文教基金會 創辦人

台灣土地面積不大,走向有機與優質農業,是無可迴避的發展道路。該如何推展有機?如何讓有機融入生活?可以有哪些創新作法?休閒農場在此過程可扮演何種角色?本期特別專訪前行政院院長、仰山文教基金會創辦人游錫堃,分享其宜蘭經驗跟推動有機村的想法與作法。

Continue Reading

休閒農業旅遊趨勢-媒體觀察

✿人物:陳志東/資深媒體人

歐美日澳等國旅客年年為東南亞國家帶進大筆觀光財,這些旅客主要區分兩種類型,一類是富裕的長住渡假旅客,住進飯店後常常一待就是十天半個月,消費能力驚人;另一類是年輕背包客,消費能力不高,但宣傳力無遠弗屆。

Continue Reading

休閒農業旅遊新趨勢

✿採訪:陳志東/資深媒體人
✿人物:游文宏/台灣休閒農業發展協會 秘書長

台灣休閒農場穩健發展,近年不只旅遊需求大幅提昇、成為休閒顯學,也已和國際市場接軌,然而,許多農場也正面臨獲利降低與老顧客流失等瓶頸。要如何再創休閒農業旅遊另一波高峰,是許多農場正面臨的問題。本期特別專訪台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏,就「休閒農業旅遊新趨勢」分享其看法。

Continue Reading

傳承與幸福

✿採訪 : 陳志東/資深媒體人
✿人物 : 施尚斌/飛牛牧場 董事長

世代交替是國內休閒農場正要面臨的問題,本刊特別採訪苗栗通霄飛牛牧場施尚斌董事長與其第二代施圻臻,探討兩代之間差異,並分享施董對於傳承及休閒農業基本價值的看法。

Continue Reading

論述台灣休閒農業的綠食、綠遊與綠活

✿游文宏/台灣休閒農業發展協會 秘書長
✿鄭雅方/蘭陽技術學院健康休閒管理系 兼任講師

綠活的核心理念在於尊重自然,強調人與環境取得平衡、共存共榮的關係,是一種生活態度,是一種在地文化,更是一種社會價值,身為世界公民的我們,都應該為永續盡一份心力。

Continue Reading

頭城休閒農場的體驗經濟

✿人物:卓志成/頭城休閒農場 副總經理

休閒農場正處於競爭激烈的年代,唯有堅持著原有創建時的初衷,才能不被時代所淘汰。而頭城農場從1982年對外營運開始,始終堅持著農業文化及自然生態的發展方針,始終不忘本(農業與自然)的經營理念,以及以客為尊的準則,讓頭城農場不斷地與時代潮流並進,並發展出自己農場獨特的體驗活動,形成競爭優勢的來源。

Continue Reading

  • 1
  • 2